Sopa gratinada de cebolla
En esta ocasión preparamos algo ideal para pasar el invierno.
Ingredientes:
- 3 cucharada/s de aceite de oliva
- 1 litro/s de agua
- 1/4 Kg cebolla
- 50 gramo/s de gruyère rallado
- 1 cucharada/s de harina de trigo
- 5 centilitro/s de nata líquida
- 1 unidad/es de pastilla de caldo de ave
- 6 rebanadas de pan cortadas muy finas
- 2 cucharada/s de vino de Oporto
Preparación:
Pon en un cazo aceite a calentar.Echa en él las cebollas peladas y cortadas en rodajas muy finas, deja que se doren ligeramente, agrega la harina espolvoreándola sobre las cebollas. Dale unas vueltas y añade un poco de sal, el vino y el caldo, con el litro de agua anteriormente preparado y la pastilla. Agrega la nata líquida y deja que cueza todo junto cinco minutos.
Mientras, tuesta las rebanadas de pan. Vierte la sopa en un cacharro resistente al horno o en soperas individuales resistentes al horno. Coloca las rebanadas de pan por encima y espolvorea con el queso rallado. Mételo a gratinar y sírvelo en los mismos cacharros bien calientes.
Esta sopa es realmente perfecta para esas noches de invierno en que ni la manta ni la estufa logran dejarnos calentitos.