Merluza a la vasca

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 6 rodajas gruesas de merluza
  • 3 pimientos rojos grandes
  • 1/2 kg. de patatas
  • 1 limón
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Perejil
  • Aceite
  • Sal


Preparación:

  1. La merluza se limpia y se rocía con el zumo del limón, dejándola macerar por espacio de media hora.
  2. En una sartén con un poco de aceite se fríen la cebolla y los ajos picados.
  3. Cuando estén casi fritos, se añaden los pimientos cortados en cuadrados, en caso de no tener pimientos del tiempo, se pueden emplear en conserva, y la hoja de laurel, y se rehoga todo junto lentamente.
  4. Pasados unos minutos, se incorporan dos o tres cucharadas de agua y se sigue cociendo con el jugo que sueltan los pimientos hasta que la salsa espese como si fuera un puré, si quedase muy seca, se puede agregar un poco más de agua.
  5. Una vez en su punto, se pasa por el pasapurés y se reserva. En una fuente refractaria, untada con aceite, se colocan las rodajas de merluza, deben quedar holgadas, y se sazonan de sal.
  6. Se introduce la fuente en el horno por espacio de cinco minutos y, pasado este tiempo, se cubre el pescado con el puré que se tenía reservado, introduciendo la fuente de nuevo al horno durante 15 minutos.
  7. De vez en cuando se riega la merluza con la salsa, que ha de ser espesa.
  8. Por último, se ponen a cocer las patatas, peladas, cortadas en cuadrados y sazonadas con sal, hasta que estén tiernas pero procurando que no se deshagan.
  9. Ya en su punto, se sirve la merluza a la vasca en una fuente, rodeada de montoncitos de patatas salpicadas con perejil.

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