Lentejas a la Castellana
Ingredientes:
- Lentejas: 600 gramos
- Oreja de cerdo: 100 gramos
- Chorizo: 100 gramos
- Ajo: 3 dientes
- Cebolla: 1 mediana
- Manteca de cerdo: 1 cucharadita
- Huevo: 1 unidad
- Pan: 1 rebanada mediana
- Pimentón dulce: 1 cucharadita
- Sal: 1 cucharadita
- Laurel: 2 hojitas
- Tomillo: 1 ramita
- Agua: 2 litros
Preparación:
- Una hora antes de cocinar las lentejas es preciso ponerlas en remojo
- Mientras las lentejas están en remojo, Se ponen dos litros de agua en una olla y se lleva al fuego
- En el agua se ponen a cocer la oreja de cerdo y el chorizo previamente cortado en rodajas
- Cuando rompa el hervor, se añade la sal y el laurel y se va espumando para que el caldo se mantenga limpio
- Por otro lado, se pela y corta la cebolla a cubitos y se pone en una sartén junto con la cucharadita de manteca de cerdo y el tomillo
- Se añade el ajo previamente prensado y se deja cocer durante 1 minuto a fuego suave
- Se retira del fuego, se hecha la cucharadita de pimentón dulce y se remueve un poquito
- Cuando el caldo ya lleva una hora de cocción, se agregan las lentejas a remojadas y el sofrito y se remueve todo con mucha delicadeza
- Se deja cocer durante una hora más
- A parte, se desmiga el pan en un bol, se agrega un poco de caldo y el huevo. Se bate bien y se agrega a la olla
- Se remueve cuidadosamente el caldo con una espátula de madera y se deja cocer todo durante unos 10 minutos más
- Se rectifica el punto de sal y se deja reposar un ratito
- Se sirve el caldo bien caliente en platos o cuencos individuales