Caldo de Navidad

Ingredientes :

  • Morcilla: 250 gramos
  • Costilla de buey: 250 gramos
  • Carne de pollo: 250 gramos
  • Carcasa de pollo: 1 mediana
  • Agua: 2 litros y 1/2
  • Zanahorias: 150 gramos
  • Cebolla: 1 grande
  • Hierbas: 1 ramillete
  • Sal: 1 cucharadita

Preparación:

  • Se pone el agua en una olla grande junto con todas las carnes previamente lavadas y se lleva a la ebullición
  • Mientras se va calentando el caldo, se pelan, cortan y limpian las verduras y se van agregando, poco a poco a la olla.
  • Cuando la olla empieza a hervir suele desprender un poco de espuma que con la ayuda de una cuchara se puede ir liquidando poco a poco.
  • Una vez desespumado el caldo, se baja el fuego y se tapa parcialmente para que no se derrame y conserve todo su calor.
  • Se deja cocer el caldo durante un par de horas y a continuación se cuela y se reserva. Tradicionalmente se sirve todo el contenido sólido del caldo en una fuente a parte (el cocido) o se guarda para poder hacer los tradicionales canelones de fin de año.
  • Para poder hacer la sopa, se calienta nuevamente el caldo y, en el momento que empieza a hervir, se agrega la pasta (pistones, fideos, etc) y se deja cocer hasta que esta completamente cocida y se sirve bien caliente.

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