Alcachofas gratinadas

Ingredientes:

  • 6 alcachofas grandes
  • 250 gramos de champiñones
  • 175 gramos de jamón
  • 80 gramos de mantequilla
  • 80 gramos de harina
  • 1/2 litro de leche entera
  • 75 gramos de queso gruyere (rallado)
  • 2 limones
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada

Preparación:

1.Limpiamos y preparamos las alcachofas. Quitamos la cola y prescindimos de todo lo que no sea los fondos de las alcachofas. Se las pone a remojo en agua con sal y limón.
2.Poner a hervir unos dos litros y medio de agua. Desleímos 30 gramos de harina en un poco de agua fría los añadimos en el agua ya hirviendo. Echamos también los fondos de alcachofas. Dejar hirviendo unos 15 minutos o un poco más.
3.Mientras picar los champiñones y echarlos en un cazo alcon 30 gramos de mantequilla para que vayan soltando su agua.
4.Cuando el agua se haya evaporado agregar el jamón picado y mezclar.
5.Mezclar en otro cazo 40 gramos de harina, 50 gramos de mantequilla y mojar con leche. Hervir 5 minutos removiendo, echar un poco de sal, un poco de pimienta y añadir la nuez moscada.
6.Fuera de fuego añadir los champiñones, le jamón y las tres cuartas partes del queso rallado. Combinar todo.
7.Una vez cocidos, escurrir las alcachofas, llenarlas de la mezcla, espolvorearlas con el resto del queso y meterlas a gratinar un cuarto de hora en un horno ya caliente a 230º C. Hasta que se vean gratinadas…

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